GANZTAGESKURS : Bio-Schnittblumen aus dem Garten, Teil 1 - Anfänger
Do., 09. Sept.
|www.vomhuegel.at
Ihr träumt davon, das ganze Jahr frische Blüten und Zweige aus dem Garten zu ernten? Ihr schmückt gern euer Zuhause mit selbst gestalteten Werkstücken? Wir zeigen euch wie das geht!
Zeit & Ort
09. Sept. 2021, 09:00 – 16:00
www.vomhuegel.at, Erbersdorf 1, Erbersdorf, Österreich
Über die Veranstaltung
Schnittblumen Teil 1: Anbau von Bio Schnittblumen im eigenen Garten
Diese Seminare sollen Lust machen, selbst in die Vielfalt der Blumen und Stauden einzutauchen.
Wir besprechen die Auswahlkriterien für Schnittblumen und essbare Blüten, Stauden, Frühlings- und Sommerknollen, Kultur und Pflege, Blumenernte und Schnittreife. Standort, individuelle Vorlieben und Ideen werden diskutiert.
Dem Start fürs eigene Schnittblumen Projekt steht nichts mehr im Wege!
Inhalt:
Auswahlkriterien für Schnittblumen, richtige Arten und Sorten für den eigenen Garten
Boden, Kultur und Anbau
Saatgut und Jungpflanzenanzucht
Stauden, Sträucher und Bäume für den Schnitt
Sammlung, Schnitt und Ernte
Praxisteil im Schnittblumengarten, am Acker und im Folientunnel
Ganztagesseminar, Preis inkl. aller Seminarunterlagen, Zutaten und Verpflegung aus unserem Garten Cafè
Als Special - alle 4 Tages Seminare im Kombi Ticket
4 Ganztages Seminare mit Margrit, Walter und Team
inkl. aller Zutaten und Verpflegung
inkl. 4 Nächte im Glamping Zelt am Bio Blumenfeld
Weitere Seminare dieser Reihe :
Bio Gemüse und Blumen frisch aus dem eigenem Garten ernten, davon träumt jeder. Gemeinsam genießen wir naturnahe und lehrreiche Tage am Feld und in der Werkstatt. Ihr lernt vom richtigen Anbau und der Kultur interessanter alter und neuer Sorten, bekommen Tipps und Tricks zum Ernten schöner und köstlicher Zutaten am Feld und können beim Selbermachen in der Werkstatt Hand anlegen.
Die Lust an der Vielfalt: Bio-Gemüse aus eigenem Anbau
Lachen und Lernen, sich begeistern lassen von Walter Scharler (bio-scharler.at), seit 30 Jahren Bio Bauer, Berater und Vielfalter. Er verrät uns bewährten Tipps und Tricks aus der Praxis der Biogemüse Kultur und wie mit guter Planung Selbstversorgung aus dem eigenem Garten fast ganzjährig möglich ist.
Bio-Gemüseanbau in Theorie und Praxis - Ob auf kleiner Fläche im Bauerngarten oder schon im Hinblick auf ein größeres Projekt, gemeinsam erarbeiten wir die theoretischen Grundlagen biologischer Wirtschaftsweise, zeigen die ersten Handgriffe und verraten die Tipps und Tricks der BiogärtnerInnen. Von der Anbauplanung, über die richtige Fruchtfolge bis zum Aufbau und dem Erhalt der Bodenfruchtbarkeit - der Profis zeigt wie es geht.
Bio Gemüse aus dem eigenen Garten
Grundlagen biologischer Kulturführung: Boden, Wasser, Düngung
Bodenaufbau und Bearbeitung, Dünger und Kompostaufbau
Eigenes Saatgut und Jungpflanzenanzucht
Alte und resistente Sorten von Wurzel-, Blatt- und Fruchtgemüse
Auswahl der richtigen Arten und Sorten für den eigenen Garten
Kultur, Anbau und Ernte, Kulturfolge
Praxisteil im Gemüsegarten, am Acker und im Folientunnel
Schnittblumen, Teil 2: Ein Schnittblumenunternehmen starten: Be a Flower Farmer
Den Job kündigen und Vollzeit Flower Farmer werden? In Zukunft mit dem Anbau und oder der Verarbeitung von Bio-Schnittblumen Geld verdienen? Neben der Freude geht es um ein unternehmerisches Einkommen und die Vermarktung, der selbst kultivierten Blumen. Aber Vorsicht: Gärtnerei ist kein Jahresprojekt, ein Garten ist ein Lebensprojekt!
Projektidee
Anbauplanung, Kulturfolge und Staffelung über das Jahr, Sortiment und Standort
Jahresplanung, Arten und Mengen, Pflanzplanung
Marketing, Verkauf und Präsentation, Vermarktung und Vertrieb
Praxisteil im Schnittblumengarten, am Acker und im Folientunnel
Trockenblumen zwischen Trend und Tradition
Die Erinnerung an den Sommer einfangen – eine alte Idee mit neuem Chic! Ich glaube ganz fest an ein Revival der Trockenblumen. Im Seminar besprechen wir geeignete Arten und Sorten, den richtigen Zeitpunkt zum Ernten und Sammeln, sowie die perfekte Trocknung und Lagerung der kostbaren Blüten.
Möchten wir das ganze Jahr hindurch kreativ mit Zutaten aus der Natur arbeiten, brauchen wir getrocknete Zutaten. Trockenblumen, Gräser und Samenstände bereichern unsere Werkstücke und versorgen uns auch in den Wintermonaten mit Farbe und Freude.
Sortenauswahl von Blüten, Blättern, Zweigen, Kräutern, Gräsern und Samenständen zum Trocknen
Kultur und Anbau im Jahresverlauf
Wildsammlung, Schnitt und Ernte von Zutaten speziell zum Trocknen
Trocknung- und Lagerbedingungen
Werkstücke aus getrockneten und / oder frischen Zutaten zum Trocknen
Praxisteil im Schnittblumengarten, am Acker und im Folientunnel
Tickets
Bio-Schnittblumen, Anfänger
Alle Workshops und Seminare finden bei uns am Bio Blumenfeld, im Garten oder in der Werkstatt bei jedem Wetter. Es sind keine Vorkenntnisse notwendig. Lachen und Lernen in unkomplizierter Atmosphäre, direkt in der Natur, stehen im Vordergrund. Alle Zutaten für die Werkstücke werden von euch selbst gesammelt und geerntet. Bitte kommt in wetteradäquater Bekleidung und gutem Schuhwerk, und bringt Eimer und/oder Kisten mit, um eure Werkstücke gut heimtransportieren zu können.
195,00 €Verkauf beendet4 Tage farm to table
Als Special - alle 4 Tages Seminare im Kombi Ticket: 4 Ganztages Seminare mit Margrit, Walter und Team inkl. aller Zutaten und Verpflegung inkl. 4 Nächte im Glamping Zelt am Bio Blumenfeld
895,00 €Verkauf beendet
Gesamtsumme
0,00 €