top of page

Fr., 04. Feb.

|

www.vomhuegel.at

GANZTAGESKURS : Bio-Schnittblumen aus dem Garten, Teil 1 - Anfänger

Ihr träumt davon, das ganze Jahr frische Blüten und Zweige aus dem Garten zu ernten? Ihr schmückt gern euer Zuhause mit selbst gestalteten Werkstücken? Wir zeigen euch wie das geht!

Anmeldung abgeschlossen
Veranstaltungen ansehen
GANZTAGESKURS : Bio-Schnittblumen aus dem Garten, Teil 1 - Anfänger
GANZTAGESKURS : Bio-Schnittblumen aus dem Garten, Teil 1 - Anfänger

Zeit & Ort

04. Feb. 2022, 09:00 – 16:00

www.vomhuegel.at, Erbersdorf 1, Erbersdorf, Österreich

Über die Veranstaltung

 

Schnittblumen Teil 1: Anbau von Bio Schnittblumen im eigenen Garten

Diese Seminare sollen Lust machen, selbst in die Vielfalt der Blumen und Stauden einzutauchen. 

Wir besprechen die Auswahlkriterien für Schnittblumen und essbare Blüten, Stauden, Frühlings- und Sommerknollen, Kultur und Pflege, Blumenernte und Schnittreife. Standort, individuelle Vorlieben und Ideen werden diskutiert. 

Dem Start fürs eigene Schnittblumen Projekt steht nichts mehr im Wege!  

Inhalt: 

Auswahlkriterien für Schnittblumen, richtige Arten und Sorten für den eigenen Garten

Boden, Kultur und Anbau  

Saatgut und Jungpflanzenanzucht

Stauden, Sträucher und Bäume für den Schnitt

Sammlung, Schnitt und Ernte

Praxisteil im Schnittblumengarten, am Acker und im Folientunnel

Ganztagesseminar, Preis inkl. aller Seminarunterlagen, Zutaten und Verpflegung aus unserem Garten Cafè

Als Special - alle 3 Tages Seminare im Kombi Ticket

3 Ganztages Seminare mit Margrit, Walter und Team

inkl. aller Zutaten und Verpflegung

Weitere Seminare dieser Reihe : 

Bio Gemüse und Blumen frisch aus dem eigenem Garten ernten, davon träumt jeder. Gemeinsam genießen wir naturnahe und lehrreiche Tage am Feld und in der Werkstatt. Ihr lernt vom richtigen Anbau und der Kultur interessanter alter und neuer Sorten, bekommen Tipps und Tricks zum Ernten schöner und köstlicher Zutaten am Feld und können beim Selbermachen in der Werkstatt Hand anlegen.

Die Lust an der Vielfalt: Bio-Gemüse aus eigenem Anbau

Lachen und Lernen, sich begeistern lassen von Walter Scharler (bio-scharler.at), seit 30 Jahren Bio Bauer, Berater und Vielfalter. Er verrät uns bewährten Tipps und Tricks aus der Praxis der Biogemüse Kultur und wie mit guter Planung Selbstversorgung aus dem eigenem Garten fast ganzjährig möglich ist.

Bio-Gemüseanbau in Theorie und Praxis - Ob auf kleiner Fläche im Bauerngarten oder schon im Hinblick auf ein größeres Projekt, gemeinsam erarbeiten wir die theoretischen Grundlagen biologischer Wirtschaftsweise, zeigen die ersten Handgriffe und verraten die Tipps und Tricks der BiogärtnerInnen. Von der Anbauplanung, über die richtige Fruchtfolge bis zum Aufbau und dem Erhalt der Bodenfruchtbarkeit - der Profis zeigt wie es geht.  

Bio Gemüse aus dem eigenen Garten

Grundlagen biologischer Kulturführung: Boden, Wasser, Düngung  

Bodenaufbau und Bearbeitung, Dünger und Kompostaufbau

Eigenes Saatgut und Jungpflanzenanzucht

Alte und resistente Sorten von Wurzel-, Blatt- und Fruchtgemüse

Auswahl der richtigen Arten und Sorten für den eigenen Garten

Kultur, Anbau und Ernte, Kulturfolge  

Praxisteil im Gemüsegarten, am Acker und im Folientunnel

Schnittblumen, Teil 2: Ein Schnittblumenunternehmen starten: Be a Flower Farmer  

Den Job kündigen und Vollzeit Flower Farmer werden? In Zukunft mit dem Anbau und oder der Verarbeitung von Bio-Schnittblumen Geld verdienen? Neben der Freude geht es um ein unternehmerisches Einkommen und die Vermarktung, der selbst kultivierten Blumen. Aber Vorsicht: Gärtnerei ist kein Jahresprojekt, ein Garten ist ein Lebensprojekt!  

Projektidee  

Anbauplanung, Kulturfolge und Staffelung über das Jahr, Sortiment und Standort

Jahresplanung, Arten und Mengen, Pflanzplanung

Marketing, Verkauf und Präsentation, Vermarktung und Vertrieb

Praxisteil im Schnittblumengarten, am Acker und im Folientunnel

Tickets

  • Bio-Schnittblumen, Anfänger

    Alle Workshops und Seminare finden bei uns am Bio Blumenfeld, im Garten oder in der Werkstatt bei jedem Wetter. Es sind keine Vorkenntnisse notwendig. Lachen und Lernen in unkomplizierter Atmosphäre, direkt in der Natur, stehen im Vordergrund. Alle Zutaten für die Werkstücke werden von euch selbst gesammelt und geerntet. Bitte kommt in wetteradäquater Bekleidung und gutem Schuhwerk, und bringt Eimer und/oder Kisten mit, um eure Werkstücke gut heimtransportieren zu können.

    185,00 €
  • 3 Tage farm to table

    Als Special - alle 3 Tages Seminare im Kombi Ticket: 3 Ganztages Seminare mit Margrit, Walter und Team inkl. aller Zutaten und Verpflegung

    525,00 €

Gesamtsumme

0,00 €

Diese Veranstaltung teilen

bottom of page